Производство и продажа
спетцехники
г.Нижний Новгород,
ул. Айвазовского, д.10 а
+7 930-271-77-67
Обратный звонок

 

Хино 300: японское качество по доступным ценам

06.09.17

Серия Hino 300 – малотоннажные грузовые автомобили, изначально предполагавшиеся для реализации на внутреннем рынке Японии. Выпускаются они компанией Hino Motors Ltd, которая после слияния с известной корпорацией Toyota вошла в её состав. По сути, прототипом для создания этого автомобиля послужила Toyota Dina, запущенная в серийное производство ещё в 1956 году и пользующаяся заслуженной популярностью по всему миру. Однако, в отличие от своего «прародителя», Хино 300 имеет довольно неплохие перспективы на российском рынке.

В виде этой модели потребители получают настоящего «японца», который выпускается на производственной линии Toyota, рядом с легендарным Land Cruiser Prado. При этом реализуется грузовичок в доступном ценовом сегменте, что явно заслуживает пристального внимания, с учётом высокого качества сборки, компактных габаритов и неплохой грузоподъёмности. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда японские автомобили выглядят предпочтительнее российских аналогов в ценовом плане.

Общая информация

Сразу уточним, что на долю Хино 300 приходится практически 50% продаж техники этого производителя на территории России. Секрет популярности во многом объясняется чисто японским качеством сборки, что определяет надёжность основных узлов и высокий моторесурс.

Hino 300

Надстройки выполняются российскими производителями, поэтому каждый заказчик получает возможность оснастить технику в зависимости от индивидуальных потребностей. Кроме этого, полная масса автомобиля составляет 3.5 тонны, что относит его к классу В: беспрепятственное перемещение по центральной части крупных городов, которая обычно закрыта для большегрузного транспорта.

Сфера применения Хино 300 довольно многогранна, и обычно не ограничивается только грузовыми перевозками. Фургон можно переоборудовать для перевозки людей, например, ремонтных бригад, доставки замороженной и хрупкой продукции. Добавим, что эту модель можно назвать вариацией Hino Ditro в экспортном варианте, приспособленном для работы в различных климатических условиях.

Технические характеристики

Хино 300 оснащается силовыми установками собственного производства. Это 4-цилиндровые дизельные агрегаты NO-4C, соответствующие международному стандарту экологической безопасности EVRO-4. Производительность двигателя 150 л. с. при рабочем объёме 4 литра. Неоспоримым преимуществом является установка топливной аппаратуры Denso, которая оптимизирует подачу горючего, делая автомобиль довольно экономичным в эксплуатации. К преимуществам можно отнести и простоту конструкции: гильзы цилиндров извлекаются без применения специальных приспособлений.

HINO 300 2017

Малотоннажные Хино 300 комплектуются синхронизированными 5-ступенчатыми коробками передач Aisin М550, на более тяжёлые версии ставятся «шестиступки» Isuzu. В отличие от большинства аналогов, модели этой серии комплектуются тормозной системой дискового типа, сцепление гидравлическое с функцией автоматической подстройки.

Раму можно отнести к бутылочному типу, что отмечает повышенные показатели жёсткости и устойчивости конструкции. Благодаря установке лонжеронов переменного сечения нагрузка распределяется более рационально по всей площади. Отметим, что Хино 300 выпускается в трёх вариациях длины ходовой части.

Кабина металлическая, отличается повышенным уровнем комфорта и безопасности. Здесь можно выделить такие положительные моменты:

  • Встроенная аудиосистема.
  • Модернизированная приборная панель.
  • Ящички в верхней части для личных вещей и документации.
  • Складывающийся стояночный тормоз и смещённый ближе к водителю рычаг КПП: теперь в кабине можно спать.
  • Подушка безопасности со стороны водительского сиденья.

Кабина изготавливается из штампованных панелей оцинкованного металла, которые свариваются между собой и покрываются антикоррозийным слоем. Зеркала бокового обзора сегментарные, штатно оснащаются функцией подогрева. Фары корректируются по углу наклона.

Заключение

В целом, Хино 300 является доступной серией коммерческого транспорта, адаптированного для всесезонного использования. Эта техника по многим показателям превосходит российскую «ГАЗель», при этом ненамного превосходя её по цене. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать дорогостоящее сервисное обслуживание и приобретение запасных частей: дилерская сеть этого производителя пока не получила широкого распространения на территории страны. Однако, учитывая стабильно высокий спрос на автомобили бренда, можно предположить, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.